「ブログ」コンポスト日記

ブログ

実家の庭での畑作りが思った以上に楽しく、有機野菜を育てるための土を生ゴミでつくるチャレンジを始めました。

コンポストセット購入(ローカルフードサイクル)

全くの素人&成功体験を早く味わいたいのでLFCコンポストセットを購入。

コンポスト運用記録

コンポスト1号:2023年 2月12日 運用開始

バナナの皮と野菜クズ、コーヒーかす(計400g)を投入

2023年 2月13日

バナナの皮と野菜クズ、コーヒーかす(計250g)を投入
コンポストに水分が少ないみたいなので米の研ぎ汁 200cc投入

2023年 2月16日

みかんの皮、戻し椎茸、コーヒーかす(計250g)を投入
コンポストに水分が少ないみたいなので、椎茸戻し汁(500cc)、焼肉タレ、チジミのたれ(計50cc)投入

2023年 2月17日

みかんの皮、野菜クズ、コーヒーかす(計200g)を投入
食べ残しのピクルスも汁ごと投入(100g)

2023年 2月19日

みかんの皮、野菜クズ、コーヒーかす(計300g)を投入
食品棚に埋もれていた”くるみのオイル”をひと回し投入

2023年 2月20日

みかんの皮、野菜クズ、コーヒーかす(計230g)を投入

2023年 2月23日

みかんの皮、玉子殻、コーヒーかす(計150g)を投入
蕎麦湯 300ccを投入

2023年 2月27日

運用開始してから2週間経ったので比較。
野菜クズは原型を保っているけど、椎茸は分解されたみたい。
全体的に程よく?ウエット。
発酵しているようには見えないけど、生ゴミっぽい匂いはしない。
虫も居ない。

運用開始時
2週間経過

2023年 2月28日

大根の皮、キノコの石突き、コーヒーかす(計260g)を投入
使用するのを忘れていたスパイス 30g投入

2023年 3月

野菜クズ(3,770g)、蕎麦湯や栗シロップ、米の研ぎ汁など(1,920g)基材(500g)投入
コンポスト総重量:5,400g

コンポストの発酵が進んできた気がする。
生ゴミっぽい匂いはしない。
虫も居ない。

2023年 4月

野菜クズ(3,030g)、蕎麦湯やツナ油など(259g)投入

2023年 5月

野菜クズ(868g)、うどん茹で汁やココナッツオイルなど(720g)投入
白い小さなダニが湧いた(乾燥が原因?)ので水分と高カロリーなものを投入

コンポスト1号は5月で終了
コンポストの中身を黒いポリ袋に入れて熟成中。

2023年 7月

黒いポリ袋に入れて熟成していたら白い小さなダニ(コナダニ?)が大量発生したので、コンポスト1号に戻して熟成しながらプランターに投入。
堆肥として成り立っているかなぁ。

コンポスト2号:2023年 6月17日 運用開始

2023年 6月

野菜クズ(140g)、ココナッツオイルなど(53g)投入

2023年 7月

野菜クズ(2,370g)、うどん汁など(490g)投入

コメント

タイトルとURLをコピーしました